Venipedia®

Evento enogastronomico
Dom 04/05/2014
Torre Massimiliana

E' alle porte l'ottava edizione dell'evento culturale e gastronomico dedicato al carciofo violetto di Sant'Erasmo, una vera prelibatezza del territorio lagunare. Un appuntamento annuale per assaggiare ed acquistare questo prodotto agricolo dal gusto inconfondibile, prezioso alleato della salute.

Anche quest'anno si parte alla ricerca degli antichi sapori per assaporare il carciofo di Sant'Erasmo caratterizzato da una forma allungata e un colore violetto scuro, poche spine, una consistenza piuttosto tenera e un cuore dal gusto unico e senza eguali. I primi carciofi, chiamati castraure, vengono raccolti verso l'inizio di aprile e rappresentano il frutto apicale della pianta che viene tagliato in modo da permettere lo sviluppo di altri 18 – 20 carciofi laterali chiamati botoli; una vera goduria per le papille gustative degli appassionati, in quanto più gustosi, con una punta di amarotico e più teneri. 

L'appuntamento è previsto per domenica 4 maggio presso la Torre Massimiliana a partire dalle ore 11:00 e fino alle ore 19:00; la partecipazione è gratuita e, in caso di maltempo, la manifestazione sarà rinviata a domenica 11 maggio.

Come di consueto, durante la giornata si potrà acquistare il carciofo violetto direttamente dai produttori locali, i quali saranno anche disponibili ad effettuare della visite guidate nei campi dove sono coltivate le piante; previsto, inoltre, uno stand gastronomico dove poter assaggiare, a prezzi contenuti, le ricette tradizionali del famoso alimento.

Per i bambini, per il secondo anno di seguito, sarà attivato un concorso di disegno Mary Giacometti con il tema “Io nell'isola di Sant’Erasmo” e, ai piedi della torre, ci sarà una rievocazione dei tipici giochi di una volta.

Durante la mattinata, l'Associazione Lagunare Kayak Sant'Erasmo effettuerà delle dimostrazioni della disciplina del Dragon Boat e verrà inaugurata la mostra fotografica di Mario Bragato intitolata "Visioni della laguna nord". 

Leggi anche